Каталог

Типы дверных полотен

ТИПЫ ДВЕРНЫХ ПОЛОТЕН

 

Дверь СорбоннаПо конструкции дверного полотна различают четыре основные разновидности межкомнатных дверей: стеклянные, филёнчатые и щитовые межкомнатные двери, а также межкомнатные двери рамного типа.


Самое простое по своей конструкции цельностеклянное дверное полотно. Как правило, такие межкомнатные двери изготавливаются целиком из закалённого стекла, без рамы или каркаса. Основной плюс межкомнатных дверей из стекла – светопропускаемость и визуальное расширение границ пространства.

Полотно филёнчатых межкомнатных дверей состоит из, как правило, деревянной рамы, разделённой по горизонтали и вертикали на несколько независимых друг от друга фрагментов с рамкой и заполнением-филёнкой.Дверь Маконде Филёнки могут быть изготовлены из любого материала на ваше усмотрение, а вот на материал рамы стоит обратить особое внимание. Лучше выбирать межкомнатные филёнчатые двери с рамой, изготовленной из твёрдолиственных пород дерева: дуба, ореха и др. Не стоит устанавливать в помещении межкомнатные двери с рамой из ели из-за высоких показателей смолистости и более низкой прочности этой породы. По типу сборки лучше выбирать межкомнатные филёнчатые двери с шиповым соединением, а не склеенные, они более долговечны из-за отсутствия фактора рассыхания полотна.

Как отдельный подвид можно выделить мазонитовые межкомнатные двери (от названия компании-изготовителя Masonite). Специфическим рельефом они визуально имитируют филёнчатые межкомнатные двери, но по своей конструкции относятся к щитовым межкомнатным дверям.

На данный момент щитовые межкомнатные двери наиболее распространены. Щитовое полотно изготавливают из каркасной рамы, состоящей из деревянных брусков, которая с обеих сторон «обшивается» тем или иным материалом. Чаще всего это ламинированные ДВП или МДФ, реже – ДВП под покраску. Внутри полотно заполняется либо деревянными брусками, либо картоном, уложенном слоями с полосами ДСП или ДВП наподобие пчелиных сот.

Основным достоинством дверного полотна на основе алюминиевого или пластикового профиля является практически абсолютная свобода выбора формы двери: от шестигранных до арочных и криволинейных моделей. Двери на основе алюминиевого профиля обладают ещё и  высокой прочностью, рассчитанной на постоянное, почти ежесекундное эксплуатирование, поэтому их чаще всего устанавливают в общественных местах; основной их минус – низкие показатели тепло- и шумоизоляции. Двери на основе пластикового профиля чаще всего устанавливаются на балконах и лоджиях. Внутреннее заполнение и алюминиевых и ПВХ- моделей может быть любым, от ламинированной ДСП до стеклопакета и сэндвич-панели.

 

 

Дверь АнарилисДверь БамбукДверь ГалактикаДверь Лора-2Дверь ЛотосДверь МакондеДверь Скопелос-2Дверь Лотос-2